Спасибо. Но мне все-равно не понятно.
В законе и в ДДУ указано, что Застройщик уплачивает Участнику пени в размере 1/300 ставки ЦБ, действующейна день испллнения обязательств от цены договора. Как я понимаю, день исполнения обязательств, это самый поздний день, в который Застройщик обязан был выдать ключи. В моем случае это 1 декабря 2017. Если исходить из этого, сумму иска надо рассчитывать по ставке, действующей 1 декабря 2017, а не по ставке на 1 апреля 2018. Или я не права?
Все верно.
Кроме того, по вопросу какую применять ставку при расчете неустойки уже есть определения ВС РФ, указавшие о применении той ставки, которая действовала на день указанного в ДДУ исполнения обязательств по передаче объекта, а не на день фактического исполнения обязательства.
Спасибо. Но мне все-равно не понятно.
В законе и в ДДУ указано, что Застройщик уплачивает Участнику пени в размере 1/300 ставки ЦБ, действующейна день испллнения обязательств от цены договора. Как я понимаю, день исполнения обязательств, это самый поздний день, в который Застройщик обязан был выдать ключи. В моем случае это 1 декабря 2017. Если исходить из этого, сумму иска надо рассчитывать по ставке, действующей 1 декабря 2017, а не по ставке на 1 апреля 2018. Или я не права?
По смыслу закона днём исполнения обязательств является день, когда обязательства фактически исполнены перед Вами, а они-то как раз и не исполнены. Поэтому расчёт на дату обращения с иском, с последующей корректировкой по количеству дней просрочки и процентной ставке (в случае её увеличения) на момент рассмотрения.
В настоящее время существует единичный судебный акт ВС РФ в соответствии с которым неустойку нужно рассчитывать по ставке, которая действовала, однако это всего-лишь единичное Определение, т.е. частное мнение, а не Постановление Пленума содержащее рекомендации обязательные для исполнения и при этом, в основном судебная практика, подтверждает прямо противоположную позицию.
Кроме того. учитывая такой разброс мнений судов, целесообразно выбирать наиболее выгодную для конкретного потребителя в каждом конкретном случае позицию.
С учетом Определений ВС РФ целесообразнее рассчитывать неустойку по ставке, действующей на день передачи квартиры, указанного в ДДУ.
Поскольку учетная ставка в последнее время постоянно снижается, такой расчет позволить максимально учесть интересы участника долевого строительства: неустойка будет больше, чем при расчете, например, на сегодняшний день.
Кроме того, уже есть положительная практика судов г. Москвы и области, признавших расчет верным с учетом Определений ВС РФ.
С учетом Определений ВС РФ целесообразнее рассчитывать неустойку по ставке, действующей на день передачи квартиры, указанного в ДДУ.
Поскольку учетная ставка в последнее время постоянно снижается, такой расчет позволить максимально учесть интересы участника долевого строительства: неустойка будет больше, чем при расчете, например, на сегодняшний день.
Кроме того, уже есть положительная практика судов г. Москвы и области, признавших расчет верным с учетом Определений ВС РФ.
Соотношение практики судов, пока точно не в пользу расчёта ставки, действующей на день передачи квартиры, указанный в ДДУ.
Кроме того, ставка то растёт то снижается, поэтому необходимо разъяснять гражданам имеющиеся у них возможности для защиты их прав с максимальной выгодой для них.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Ипотеку для семей имеющих одного и более детей граждан РФ с процентной субсидированной ставкой от 2,99% предоставляет ПАО Московский кредитный банк. Ген. лицензия № 1978 от 06.05.2016 г. Мин. первоначальный взнос от 50%. Сумма от 500 тыс. руб. до 12 млн руб. Срок кредитования от 1 года до 30 лет. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.2025. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 15% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. Архитектурный проект Ultima City. Не заключаются договоры долевого участия или иные сделки, направленные на привлечение средств граждан для возведения объекта капитального строительства. Подробная информация на сайте https://kortros.ru/projects/ultima
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
Спасибо вам!
Нашел определение ВС РФ от 24.10.2017 № 41-КГ17-26.
Добрый день. Я с мужем пришли осматривать квартиру, но увидели в ней недостатки: окна и балконная дверь не отрегулированы, на отдельных окнах нет ручек, стекла кое-где поцарапаны, вытяжка вроде не работает (пробовали поджечь бумагу и посмотреть тягу, тяги не увидели), холодную и горячую воду не смогли проверить, на батареях не было задвижек.
Подскажите, могу ли я не принимать квартиру до устранения этих замечаний? Застройщик просрочил 2 мес., может еще подождать? Или наш отказ в принятии квартиры незаконен?
Добрый день. Я с мужем пришли осматривать квартиру, но увидели в ней недостатки: окна и балконная дверь не отрегулированы, на отдельных окнах нет ручек, стекла кое-где поцарапаны, вытяжка вроде не работает (пробовали поджечь бумагу и посмотреть тягу, тяги не увидели), холодную и горячую воду не смогли проверить, на батареях не было задвижек.
Подскажите, могу ли я не принимать квартиру до устранения этих замечаний? Застройщик просрочил 2 мес., может еще подождать? Или наш отказ в принятии квартиры незаконен?
Добрый день!
Вы можете не принимать квартиру до устранения этих замечаний если в соответствии с Вашим договором квартира, должна быть передана Вам оснащённой вытяжкой и сантехническими приборами и т.д.
При э ом необходимо направить застройщику уведомление о невозможности принять квартиру в связи с наличием указанных Вами недостатков, до их устранения, содержащие требование по устранению таковых в предусмотренный Законом РФ "О защите прав потребителей" 10-дневный срок или иной разумный срок, в зависимости от степени серьёзности. выявленных Вами недостатков.
Важно:
Уведомление необходимо направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. как на юридический адрес застройщика так и по фактическому адресу. в случае если они отличаются.
Добрый день. Подскажите как быть в моей ситуации. Особенно в связи со всеми последними изменениями в законодательстве. Имеем: срок сдачи квартиры, указанный в договоре, 1 июля 2109 года. Застройщик прислал письмо, что собирается это сделать 1 марта 2021 года. Как мне следует поступить-подавать в суд прямо сейчас или подождать момента получения квартиры в собственность? Второй момент: мы хотим продать квартиру по переуступке- ну то есть до момента получения квартиры в собственность. Долго ли длится суд и если к 1 марта судья еще не вынесет решение- продать или переуступить квартиру- мы еще не сможем? И на какую сумму неустойки я могу рассчитывать, учитывая постановления правительства от 3.04 2020 № 440. Мы тут слегка запутались.
Добрый день. Подскажите как быть в моей ситуации. Особенно в связи со всеми последними изменениями в законодательстве. Имеем: срок сдачи квартиры, указанный в договоре, 1 июля 2109 года. Застройщик прислал письмо, что собирается это сделать 1 марта 2021 года. Как мне следует поступить-подавать в суд прямо сейчас или подождать момента получения квартиры в собственность? Второй момент: мы хотим продать квартиру по переуступке- ну то есть до момента получения квартиры в собственность. Долго ли длится суд и если к 1 марта судья еще не вынесет решение- продать или переуступить квартиру- мы еще не сможем? И на какую сумму неустойки я могу рассчитывать, учитывая постановления правительства от 3.04 2020 № 440. Мы тут слегка запутались.
Здравствуйте. На сегодняшний день вы можете взыскать неустойку за период просрочки с 01.07.2019 по 02.04.2020 включительно. За период с 03.04.2020 по 01.01.2021 неустойка не начисляется. Если мораторий не продлят, то 02.01.2021 неустойка снова начнет начисляться и вы сможете ее взыскать до фактического дня исполнения застройщиком своих обязательств по передаче квартиры (но только если ранее вы не подписывали доп.соглашение о переносе сроков передачи квартиры).
Сейчас можно просудиться за период просрочки с 01.07.2019 по 02.04.2020. Суд длится в среднем 2-3 месяца. Продать квартиру через уступку можно без передачи права требования неустойки (уступить только право требования квартиры) - данные условия должны быть отражены в договоре уступки. Таким образом вы можете просудиться сейчас за первый период просрочки, подождать февраля 2021 и начать судиться за второй период просрочки, при этом ничто не помешает вам во время судебного процесса переуступить право требования квартиры, а право на получение неустойки сохранить за собой. Примерные перспективы по сумме неустойки возможно оценить исходя из суда, в котором вы планируете судиться, а также стоимости квартиры по дду. Обращайтесь.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!
ЖК Первый Нагатинский
13 га бизнес-класса. Собственный ландшафтный парк 3 Га.
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ПодробнееЖК «Береговой». Дом сдан
Квартиры с окнами в пол. Виды на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. От 23 250 887 руб
ПодробнееЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
ПодробнееRakurs — ваша семья в центре событий
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Семейный квартал бизнес-класса. Квартиры от 9,2 млн ₽. Рассрочка 0% и скидка до 18%. Набережная.
ПодробнееЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49